كشافة ومرشدات مديرية تربية لواء عين الباشا
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطهو في المخيمات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saleh



المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 23/10/2009

مُساهمةموضوع: الطهو في المخيمات   الأحد نوفمبر 08, 2009 7:32 pm

الطهو في المخيمات

المطبخ:
يعد المطبخ من أهم المرافق في المخيم لذا يجب العناية به ونظافته ويراعى فيه ما يلي :
. أن لا يكون تحت مهب الريح حتى لا يتطاير الشرار والدخان داخل المخيم
. أن يكون به جردل مملوء برمل أو تراب للوقاية من الحرائق
. تحفر حفرة بجوار المطبخ وتغطى ويوضع فيها فضلات الطعام والقمامة لحرقها
. يفضل أن يكون للمطبخ مظلة عالية للوقاية من الشمس أو المطر.
. عمل نماذج كافية للاحتفاظ بالأواني والأدوات.
. تجنب التيارات الهوائية أثناء عملية الطهي لمنع وصول الغبار إلى الطعام، كما يراعي تغطية جميع الأواني والأطعمة وغسل الأواني بعد الاستعمال مباشرة.


الطعام في المخيم

التغذية في المخيم هامة جداً للحفاظ على الصحة العامة وتعويض ما يفقد الجسم أثناء الأنشطة الحركية بالمخيم
ويجب أن يراعى ما يلي في غذاء المخيم :
.أن يكون طازجاً بقدر الأمكان لا محفوظاً.
. أن يراعى فيه النظافة التامة بالغسيل والتطهير.
. أن يكون منوعاً وليس بالضروري أن يكون بكميات كبيرة.
. المواد الغذائية التي يجب توافرها في الغذاء بالمخيم:
يجب أن يحتوي الغذاء على المواد الغذائية الأساسية
والجدول رقم (1) يوضح هرة المواد فائتها والأطعمة التي تحتويها
الجدول رقم (2) يدل على الكميات اللازمة للفرد من أصناف الطعام

المواد الغذائية وظائفها المأكولات التي تحتوي عليها
1- المواد الزلالية تكوين أنسجة الجسم وبناء التالف اللحوم والأسماك والطيور والبيض
2- المواد النشوية والسكرية توليد الحرارة والطاقة القمح، الذرة، الأرز، البطاطا، السكر
3- المواد الدهنية توليد الحرارة والطاقة دهن الحيوان، اللبن، الزبد
4- الأملاح المعدنية تكوين العظام حيث تدخل في بنائها وسوائل الجسم الحبوب، الفواكه، الخضروات
5- الفيتامينات تحصن الجسم وتقيه من الإصابة توجد في جميع الخضروات والفواكه الطازجة








الكميات اللازمة للفرد من أصناف الطعام



الصنف الكمية الصنف الكمية
لحوم 110جم خضار طازج 250جم
طيور 200جم بطاطس 200جم
أرانب 200جم أرز أو معكرونة 100جم
فول مدمس- ناشف 150جم طماطم 60جم
فول مدمس- مطهي 75جم بصل 20جم
عدس 90 جم سمن 25جم
لوبيا أو فاصوليا 120 جم زبدة 30 جم
بيض 2 جم عسل اسود 50جم
جبنة بيضاء 60جم عسل ابيض 50جم
جنبه رومي 60جم شاي 20جم
جبنه شدر 60جم سكر 25جم
جبنه مثلثات 2جم لبن 100جم
زيتون 50جم خبز إفرنجي 1- رغيف
مربى 60جم خبز بلدي 2- رغيف


















الطهي بالمخيم:

هناك طريقتان للطهي في المخيم وهما:

 الطهي المركزي:
ويقوم فيه القسم المسؤول عن المطبخ بطهي الطعام للمخيم بأكمله ومن ميزات هذه
الطريقة ما يلي:
♝ اقتصاد في الوقود وأدوات الطهي.
♝ المجموعة التي تقوم بالطهي تكون قليلة إلى حد ما.
♝ توفير الوقت حيث تمارس الأقسام أنشطة أخرى في المخيم.

 الطهي المركزي:
يقوم فيه كل قسم في الطهي و من ميزات هذه الطريقة ما يلي :
♝ إتاحة الفرصة لأكبر عدد من الأفراد للتدريب على الطهي .
♝ تكون خسائر اقل في حالة ما إذا تلفت الوجبة .
♝ ومن عيوبها كثرة ما تتطلبه من أدوات ا فان طريقة الطهي تتوقف على مدة المخيم و أهدافه .
♝ وعدد المشتركين فيه و عندما نتحدث عن الطهي الخلوي يجب أن نتحدث عن أبقاء
♝ النار و أنواع النيران في المخيمات .

 إيقاد النار :
♝ يجب أن توقد النار على ارض خالية من الحشائش حيث أن ذلك أفضل من نزع
♝ الحشائش.
♝ ويلاحظ أن النيران المرتفعة خير من النيران الأرضية و خاصة في المخيمات الدائمة
♝ و يراعي أن يكون الارتفاع مناسب.

 ما يجب مراعاته عند إبقاء النار:

♝ يجب التأكد من وجود خشب كافي قبل بدء الطهي و أن يكون في مكان قريب يسهل تناوله.
♝ أن تتعلم المرشدة و الكشاف إبقاء النار في الهواء الطلق شرط ألا يستعمل أكثر من عودين ثقاب .
♝ أن يختار المكان الذي سيوقد فيه النار بحيث يكون بعيدا و أن يكون تحت مهب ريح الخيام .

 يجب إتباع الخطوات التالية عند إبقاء النار أيا كان شكلها:
♝ توضع قطعة الخشب المتوازية على الأرض.
♝ يوضع فوقها بعض المواد سريعة الاشتعال مثل الورق و النشارة.
♝ يوضع قطعة من الخشب الصغير على هيئة هرم.
♝ تشعل النار في الورق أو النشارة.
♝ يضاف بعد ذلك بالتدريج و طبقا للاحتياج قطع من الخشب اكبر حجما.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطهو في المخيمات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كشافة ومرشدات مديرية تربية لواء عين الباشا :: مرشدات-
انتقل الى: